Курсы валют

USD
USD
   57,27      -0,07
EUR
EUR
   67,36      -0,10
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Считается, что название города Альметьевск происходит от имени основавшего его в середине ХVIII века на холмах Бугульминско-Белебеевской возвышенности муллы Альмета. Прошло немногим чуть больше одного столетия, и посёлок превратился в промышленный и культурно-развивающийся город республики Татарстан. Богатейшие ресурсы позволяют растущему городу стремительно набирать обороты. Нефть считается ведущей ветвью, организующей рабочую силу. В городе действует дворец культуры «Нефтьче», название которого подсказано главным ресурсом края. Рядом же вы обнаружите фонтан и архитектурное изваяние с эксклюзивным названием - Памятник добычи 3 000 000 000 тонн нефти.
Ознакомьтесь с историей мест, в которые вы прибыли. Начать изучение города разумнее всего будет с посещения Краеведческого музея. Вы увидите там множество экспонатов, отражающих татарский уклад жизни: это, прежде всего, предметы быта и элементы украшения татарской избы. Но выставки не ограничиваются временным промежутком ХIХ – ХХ веков. Вашему вниманию предстанут находки археологов, датирующиеся приблизительно ХV – ХVI веками до нашей эры. Всё это является свидетельством того, что люди издревле любили этот край.
Природа и в настоящее время радует жителей и иногородних гостей. По холмистой местности протекает река Зай, где часто отдыхают все мирные жители. В летний зной особенно приятно находиться у прохладного источника. Но вдруг случилось, что вы прибыли в город зимой. Не расстраивайтесь! Отправьтесь лучше на горнолыжный курорт ОАО «Татнефть». Пару лет назад там построили трассу для сноубордистов, поэтому скучать вам не придётся. Склоны достаточно пологие, это позволит новобранцам освоиться в зимних видах спорта. Если вы впервые задумали встать на лыжи или сноуборд, этот курорт подойдёт для ваших первых сходов. Семейные люди также высоко оценивают эти горнолыжные трассы.
Музей истории села Елхово им. Х. Ахметшина. В семи залах музея представлена природа края, археологические находки, предметы этнографии, история села и средней школы, история татарской нефти. Отдельный зал посвящен основателю и первому директору музея Ахметшину Х. Х., поэту и художнику. Среди экспонатов интересны чучела и влажные препараты животных и птиц, в частности, мутантов (гусенок с четырьмя лапами, голова барана с четырьмя рогами), указывающими на нарушение экологического равновесия в зоне добычи нефти. Среди археологических находок представлены предметы эпохи бронзы и керамические сосуды для хранения ртути. Интересен макет избы татарского крестьянина, орудия труда, предметы быта, одежда и украшения татар. В экспозиции много подлинных экспонатов, рассказывающих о временах гражданской войны и организации колхозов, участии сельчан в Великой Отечественной войне и освоении нефтяных месторождений. В одном из залов периодически выставляются коллекции одежды (татар, русских, чувашей, мордвы), украшений 19 в., посуды для омовения, самоваров и т. д.
Вы найдёте там этнографические элементы города, а так же осознаете в полной мере вопрос экологического состояния планеты: чучела мутантов станут неоспоримым фактом в этом утверждении. Вы оцените поэзию Х.Х. Ахметшина, директора и основателя музей, а также полюбуетесь его картинами, поскольку он обладал ещё и художественным талантом. Само здание, где располагаются выставки, выполнено в восточном художественном стиле.
В Альметьевской картинной галерее собрана самая крупная коллекция живописных работ, посвященных Татарской нефти. Музей владеет наиболее значительными работами Максимова Кондрата Евдокимовича (1894—1981 гг.). Также здесь можно ознакомиться и с предметами народных промыслов (например, кожаной обувью (ичиги), выполненной в уникальной технике кожаной мозаики). При галерее работает детская художественная школа.

Посмотреть на игру актёров вы сможете в Татарском государственном драматическом театре.

Из архитектурных достопримечательностей очень выделяются: Храм Казанской Божьей Матери, построенный в 2007 году на проспекте Строителей; и Храм Рождества Христова, на улице Пушкина, установленный в память о погибших воинах.
В Альметьевском районе действуют 3 мечети – в селе Елхово (построенная в начале XX века); старинная мечеть 1877 года, и мусульманский религиозный центр имени Ризы Фахретдина.
В Альметьевске поставлено 5 памятников – памятник нефтяникам (находится перед ДК «Нефтьче») памятник Мусе Джалилю (на углу ул. Ленина и ул. Мусы Джалиля); памятник Ленину (перед Татарским Государственным драмтеатром); памятник 60-летия нефти Татарстана (на центральной кольцевой развязке); и Мемориал Великой Отечественной войны на ул. Тимирязева.
Очень популярны среди жителей такие интересные места, как каскад прудов с мостом Влюбленных и плотиной; пешеходный променад, расположенный на улице Гагарина, украшенный парковыми скульптурами и художественной ковкой; усадьба помещика Пасмурова в с. Новоникольское (XVII-XVIII век).
Интересен храм иконы Казанской Божьей Матери на просп. Строителей, построенный в 2000—2007 годах. Новый большой двупрестольный собор, формой и размерами напоминающий московский Храм Христа Спасителя, состоящий из двух этажей (верхний храм посвящен Казанской иконе Богородицы, а нижний — свв. женам-мироносицам). Вместимость только верхнего храма составляет более тысячи человек. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг.
Кроме того, действует храм Рождества Христова в память о погибших воинах. Освящён в 2000-м г. Находится на ул. Пушкина за Молодёжным Центром.
К достопримечательностям города также относятся: пешеходный променад на ул. Гагарина, богато украшенный художественной ковкой и садово-парковой скульптурой; каскад прудов с мостом Влюблённых и плотиной; площадь перед ДК «Нефтьче»; усадьба помещика Пасмурова (17-18 вв.) в селе Новоникольское.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/otdykh-na-puti-v-yegipet-2-gegard-david/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!